Ответы на вопросы про гипноз
Гипнотерапевт Олег Бердников
с 10:00 до 21:00г. Санкт-Петербург +7 (921) 185-40-16 Рассказать о своей проблеме
FAQs
Я негипнабельный / меня не берет гипноз. Что делать?

Гипноз — это естественное, безопасное состояние. Мы созданы природой так, что нам нужен ночной сон. Каждый из нас обладает возможностью спать (за редким исключением при серьезных паталогиях). Точно также каждый из нас  (за редким исключением при серьезных паталогиях) обладает способностью погружаться в гипноз. Нет сомнений, что читающий эти строки, сам того не осознавая, тоже находился в гипнозе сотни и тысячи раз. Например, за мгновения до того, как погрузиться в ночной сон или сразу после того, как проснуться, мы находимся в глубочайших стадиях гипноза. На сеансе гипнотерапии этот процесс становится управляемым — вот и вся разница. Действительно, гипнабельность от человека к человеку различается, однако, способностью погружаться в гипноз обладает каждый.

Буду ли я помнить о том, что происходило на сеансе?

Гипноз — это не сон и не бессознательное состояние. Напротив — в гипнозе способность человека чувствовать обострена, но при этом фокус человека сосредоточен на чем-то одном. В гипнозе вы все слышите, осознаете, понимаете больше и лучше, чем в обычном состоянии. Вы не теряете память — современная гипнотерапия не внушает амнезию. Мифы о том, что гипноз — бессознательное состояние, не более чем результат низкопробных фильмов и телепередач.

Можно ли в гипнозе заставить человека сделать то, чего он не хочет делать?

Правда заключается в том, что в гипнотическом состоянии осознанность человека увеличивается на порядок. Он осознает и чувствует то, на что в обычном состоянии не обращал внимания. Он не примет внушения, которое противоречит его интересам, безопасности, моральным или этическим нормам. Гипноз — это не промывка мозгов, это не метод манипуляции. Человек следует инструкциям до тех пор, пока они не противоречат его собственным интересам.

А как же цыганский гипноз?

То, что делают цыгане, существенно отличается от того, что мы называем гипнозом. Цыгане на улице делают очень примитивные трюки. В большей степени это не гипноз, а манипуляция вниманием и одновременное давление на «болевые точки» психики — страхи. Гипнотерапия не имеет ничего общего с «цыганским гипнозом». Запомните — пока вы знаете, что вы в гипнозе — вы в полной в безопасности. Если вы погрузились в гипноз, сами того не осознавая (крайне маловероятно), вас можно обмануть, также как можно обмануть и человека в обычном состоянии сознания.

Сколько сеансов нужно для решения проблемы?

Успех и достижение результата в равной степени зависят от как от умения и опыта гипнотерапевта, так и от самого субъекта и природы его проблемы. Каждый случай индивидуален, но гипнотерапия по сравнению, например, с психоанализом или психотерапией является краткосрочной и приносит значимые результаты в среднем за 3-6 сеансов. Иногда результат заметен уже после одного сеанса, однако, как правило, этого не достаточно. В отдельных редких случаях может потребоваться до 12 сеансов.

Есть ли гарантии результата?

Никто не может гарантировать результат на 100% — ни медицина, ни гипноз. Успех в равной степени зависит от специалиста и клиента. Мы гарантируем выполнение своей части. В подавляющем большинстве случаев мы получаем желаемый результат, но без сотрудничества клиента это невозможно. С помощью гипноза мы получали результаты, которых не удавалось достигнуть никаким другим специалистам, и считаем результативность современной гипнотерапии очень высокой.

Задать вопрос