Антропофобия – причины, симптомы, методы лечения
Гипнотерапевт Олег Бердников
с 10:00 до 21:00г. Санкт-Петербург +7 (921) 185-40-16 Рассказать о своей проблеме
Антропофобия — причины и методы лечения

Многие люди ощущают дискомфорт, когда посторонние бесцеремонно вторгаются в их личное пространство. Каждый из нас имеет свои симпатии и антипатии, приглашая в свой круг общения привлекательных людей и ограничивая контакты с отталкивающими особами. Время от времени у нас возникает естественная необходимость побыть в одиночестве, наедине обдумать свои планы и оценить перспективы. Большинство современников без проблем взаимодействует в обществе, не боится общения с другими людьми и не избегает встреч.

Однако среди нас есть персоны, которые панически бояться людей: или человеческого сообщества вообще, или лиц какой-то определенной группы. Они изо всех сил стараются минимизировать общение и сторонятся контактов. Их страх людей иррациональный, навязчивый и неуправляемый. В такой ситуации следует предполагать о развитии антропофобии – алогичной и неконтролируемой боязни людей.

Из-за чего возникает антропофобия: причины

боится людей

В большинстве случаев антропофобия манифестирует в подростковом и молодом возрасте. Однако дебют заболевания может приходиться на зрелый возраст. Страху перед людьми больше подвержены мужчины, однако расстройство также фиксируется и у женщин. Большее число больных антропофобией – интроверты, люди, привыкшие все проблемы держать в себе. Многие антропофобы – меланхолики, которые видят мир в черном цвете.

Чаще всего патологическая боязнь людей пускает корни в детские годы. Заложить фундамент для иррационального страха людей может неправильная стратегия родительского воспитания: чрезмерная требовательность, критичность, недопустимость промахов и ошибок ребенка. Дать старт антропофобии может гиперопека родителей, когда малыша ограждают от самостоятельного принятия решений и выполнения действий.

Манифестация антропофобии часто наблюдается после пережитого физического или сексуального насилия, тяжелых психологических травм. Многие люди, попавшие в плен анормальному страху людей, пребывают в хроническом стрессовом состоянии. Такие особы вынуждены существовать в плохих условиях, однако им не хватает мужества для кардинального изменения ситуации.

Как проявляется антропофобия: симптомы

Ведущий признак антропофобии – выполнение защитных действий, именуемое компульсивное поведение. Чтобы минимизировать свою тревогу, человек, предвкушая предстоящие контакты в социуме, начинает выполнять нелогичные, бесполезные, часто абсурдные действия.

боится людейВарианты компульсий многочисленны и разнообразны. Некоторые больные антропофобией, выйдя на улицу, начинают пересчитывать людей, облаченных в какую-то определенную одежду. Другие особы, охваченные страхом людей, находясь в обществе, читают оберегающие молитвы. Третьи субъекты с этим диагнозом выдергивают волосы на голове или до крови обгрызают ногти. Цель таких действий – минимизировать существующий страх за счет переключения внимания на проведение защитных ритуалов.

Еще один типичный признак антропофобии – поведение избегания. Человек, охваченный алогичной боязнью, сокращает количество социальных контактов либо вовсе отказывается от взаимодействия с людьми. Больной может вести затворническую жизнь, не покидая пределы собственного жилища. При тяжелых формах расстройства индивид не покупает продукты, лекарства, товары первой необходимости. Он не обращается к врачам даже при наличии тяжелого заболевания.

Он не посещает учебные учреждения и не пытается трудоустроится. Лучший вариант работы для антропофоба – деятельность, не связанная с контактами с людьми. Такие субъекты предпочитают выполнять низкооплачиваемую надомную работу подобие сбора каких-то примитивных механических конструкций. У больных антропофобией нет приятелей и друзей. Из-за страха перед людьми они не могут устроить личную жизнь и не вступают в брак.

При антропофобии меняется психоэмоциональный статус человека. У больного преобладает подавленное тоскливое настроение. Он становится раздражительным и выходит из себя по пустякам. Его ничего не радует, никакие приятные моменты не доставляют ему удовольствие. Он страдает от бессонницы и мучается от кошмарных сновидений. Страх перед людьми изменяет пищевое поведение: больной теряет аппетит и худеет или занимается чревоугодием и набирает в весе.

Иррациональная и неуправляемая боязнь людей – не безобидная, а крайне опасная и вредоносная фобия. Коварство антропофобии состоит в том, что с каждым днем расширяется круг симптомов расстройства и увеличивается их интенсивность. По мере отягощения заболевания все более анормальным и странным становится поведение людей. Нереализованная естественная потребность в общении нередко находит выход в появлении аморальных и асоциальных поступках.

Как преодолеть антропофобию: методы лечения

страх находиться в толпеПроблема человека, страдающего антропофобией, состоит в том, что он не может пересилить себя и обратиться за врачебной помощью, поскольку он не владеет навыками взаимодействия с окружающими. При этом патологическая боязнь людей часто не позволяет больному признаться даже самому себе в существовании проблемы. Человек с данным расстройством, как правило, избирает для себя один из двух вариантов: или он записывает себя в ряды никчемных существ, погружаясь в тяжелую депрессию, или он перекладывает вину за свое состояние на внешний мир.

В любом случае, субъект с антропофобией остается наедине со своими страхами и опасениями. Именно поэтому для освобождения человека из плена антропофобии его родственникам необходимо быть крайне внимательными, заботливыми и одновременно настойчивыми. Именно близкие люди могут убедить больного обратиться за врачебной помощью и настоять на прохождении лечения.

Следует помнить,симптомы антропофобии вряд ли исчезнут самостоятельно. Алогичный и назойливый страх людей требует целенаправленных, комплексных, продолжительных врачебных усилий. Лечение антропофобии предусматривает параллельное проведение медикаментозного лечения, психотерапевтического воздействия и применение техник гипноза.

  • Медикаментозное лечение антропофобии ориентировано на минимизацию симптомов вегетативной дисфункции, уменьшение тревоги, улучшение навыков социального взаимодействия, коррекцию поведению. Основу лечения составляют транквилизаторы бензодиазепинового ряда, устраняющие тревожность и стабилизирующие психоэмоциональный статус. При доминировании компульсивных действий целесообразно проведение лечения антипсихотическими средствами – нейролептиками. При выявлении депрессивных симптомов пациенту назначают антидепрессанты класса СИОЗС с седативным действием.
  • Психотерапевтическое лечение направлено на устранение рациональных компонентов антропофобии. В начале лечения психотерапевт разъясняет клиенту особенности его состояния и приводит доказательства успешного излечения от патологического страха людей. Врач помогает пациенту избавиться от существующих комплексов и содействует обретению адекватной самооценки.

консультация гипнологаОднако вышеуказанные варианты лечения не решают полностью существующую проблему, действуя лишь на видимые компоненты фобической боязни людей. Для полного устранения иррационального страха требуется определение и устранение факторов, давших старт развитию антропофобии. Информация о провоцирующих событиях часто скрыта от осознания человеком, поскольку сведения о психотравмирующих ситуациях вытесняются в глубинные недра психики – подсознание.

Существует единственный способ проникновения в подсознательный пласт психики – изменение состояния сознания, что возможно достигнуть путем погружения больного в гипнотический транс. При гипнотическом трансе временно отключается цензура сознания, а внимание человека сосредотачивается на исследовании своей личной истории. При гипнозе происходит своеобразное «путешествие» в прошлое, во время которого человек определяет событие, послужившие триггером для зарождения антропофобии.

Установив источник боязни людей, гипнолог направляет клиента на прохождение через психотравмирующие обстоятельства вновь. Однако столкновение с источником проблемы в этот раз не причиняет человеку травмы и не сопровождается шквалом аффективных эмоций. Соответственно, у пациента не происходит фиксация внимания на этом событии, и оно не наделяется особой важностью, воспринимаясь, как нейтральное явление. Именно поэтому у подсознания отпадает необходимость в формирования каких-то защитных стратегий, ограждающих человека от переживания деструктивных чувств. В жизненной программе субъекта исчезает предупредительный механизм – иррациональный страх людей.

После сеансов гипноза пациент полностью освобождается от анормальных переживаний, опасений и тревог. Путем словесного внушения гипнолог мотивирует больного на формирование адекватного восприятия собственной личности. Человек становится свободным и независимым, уверенным в себе и раскованным. Он перестает сторониться общества и обретает возможность вести полноценную жизнь, устанавливая новые контакты и поддерживая имеющиеся отношения с людьми. Индивид получает возможность беспроблемно совершать любые социальные действия, начиная со совершения покупок в магазинах и заканчивая строительством успешной карьеры на общественных должностях.

Записаться на диагностику
Статьи по темеВсе статьи