Классический гипноз - как работает, область применения
Гипнотерапевт Олег Бердников
с 10:00 до 21:00г. Санкт-Петербург +7 (921) 185-40-16 Рассказать о своей проблеме
Классический гипноз

Классический гипнозГипноз способен подключать скрытые резервы психики, которые не используются в сознательном состоянии. В жизни человека всю поступающую информацию обрабатывает сознание: оно ее квалифицирует, оценивает и дает указание как действовать. Но при этом импульсом для многих поступков и решений служит наше подсознание. Техника классического гипноза исключает сознание из происходящего на сеансе и дает возможность гипнологу работать напрямую с подсознанием.

Как работает классический гипноз

Сначала пациент вводится в транс. Для гипнотизации чаще всего используется сочетание словесной тирады и воздействия на зрительный или слуховой анализатор. Во время сеанса, когда человек находится в трансе и его сознание отключено, гипнолог работает напрямую с подсознанием – делает словесные внушения и дает установки. В классическом гипнозе, который называют еще директивным, установки действительно напоминают директивы – они прямые и четкие. Гипнолог отдает команды властным голосом, с помощью простых и ясных установок корректирует подсознание и направляет его в нужное русло.

После гипноза пациент не помнит внушения гипнолога, а его проговоренные на сеансе установки личность воспринимает как свои собственные мысли и желания. Но впоследствии, когда сознание все возьмет под свой контроль, оно со своей позиции обработает поступившую информацию и может ее отбросить. Поэтому чтобы закрепить внушение в сознании, необходимо несколько сеансов, количество которых зависит от серьезности проблемы и внушаемости пациента.

Гипноз и память

Пациент действительно может вспомнить под гипнозом события, которые по какой-то причине заблокировало сознание. Как правило, это травмирующие психику воспоминания, которые причиняют человеку боль. К этой технике часто прибегают психотерапевты, чтобы найти причину различных фобий, поскольку в основе подавляющего большинства лежит психологическая травма. При этом восстановленные воспоминания не обязательно будут достоверными, потому что они уже прошли обработку подсознанием, которое могло их трансформировать и откорректировать.

Не стоит судить о власти гипнолога над пациентом по художественным фильмам. В реальности даже самый авторитетный мастер не сможет подчинить себе личность человека и его влияние имеет ряд ограничений. Причем преграды эти выставляет как раз подсознание пациента, с которым работает гипнолог:

  • Глубина гипнотического транса. По данным разных источников в глубокий гипноз способны погружаться около 20-30% людей. На это влияют два фактора: степень внушаемости пациента и личность гипнотерапевта. Для последнего важным является не только уровень мастерства, но и то, насколько пациент ему доверяет. Чем глубже транс, тем сильнее действует внушение.
  • Внутренние табу. У каждого человека есть внутренняя система моральных ценностей, которую чаще всего называют совестью. И прописаны все эти нравственные табу как раз в подсознании. Поэтому гипнотерапевт не сможет заставить человека сделать действие, на которое у него имеется нравственный запрет. Например, если человек считает кражу преступлением, и у него на это действие стоит внутренний запрет, то даже под гипнозом его невозможно заставить совершить ограбление.
  • Инстинкт самосохранения. Даже в состоянии глубокого транса мозг от окружающей обстановки не отключается полностью, поэтому гипнотерапевт не сможет заставить человека выпрыгнуть в окно.

Область применения классического гипноза

Гипноз широко применяется для лечения и коррекция различных заболеваний. Он может использоваться как самостоятельный вид лечения или выступать одним из инструментов терапевтического комплекса.

ГипнозВ состоянии гипнотического транса снимаются зажимы в различных органах и системах, что позволяет нормализовать работу эндокринной, пищеварительной, сердечнососудистой и других систем. Ниже приведен перечень состояний, при которых использование гипноза дает хорошие результаты.

  • весь спектр различных фобий (дентофобия, боязнь высоты, трипофобия и др.);
  • зависимости (табачная, алкогольная, игровая, пищевая);
  • депрессивные и тревожные состояния;
  • заболевания психосоматического характера;
  • заболевания половой сферы (импотенция и фригидность);
  • хроническая бессонница;
  • лечение неврозов гипнозом;
  • последствия психических травм и стресса;
  • патологическое состояние несчастной любви;
  • улучшение спортивных результатов.

По данным исследований, только около 10% людей не поддаются гипнозу. Остальные 90% можно ввести в разные степени гипнотранса, поскольку достигаемая глубина (гипнабельность) является индивидуальной. Любой уровень погружения способен дать удовлетворительные результаты. При работе гипнотерапевта очень важно, чтобы пациент хотел сотрудничать, испытывал к врачу доверие и стремился избавиться от имеющейся проблемы.

Статьи по темеВсе статьи