Трипофобия (боязнь отверстий) - симптомы, причины, лечение трипофобии гипнозом
Гипнотерапевт Олег Бердников
с 10:00 до 21:00г. Санкт-Петербург +7 (921) 185-40-16 Рассказать о своей проблеме
Трипофобия — боязнь отверстий

Симптомы трипофобииНеобъяснимый иррациональный страх называют фобией. Такое расстройство психики негативно влияет на личность человека, мешает ему жить в социуме и лишает его многих радостей жизни.

Объектом страха может служить все, что угодно. Например, такие неожиданные и безобидные вещи как отверстия, дыры и т.д., а тем более их скопления. Они могут иметь совершенно разное происхождение — от природного явления и до созданного руками человека объекта. Однако результат оказывается одинаковым — при одном только взгляде на раздражитель человек испытывает страх, ужас и панику. Особенностью является и то, что подобные эмоции практически не поддаются контролю.

Патологическую боязнь отверстий в медицинской практике называют трипофобией. Она относится к разряду распространенных фобических недугов. По статистике ею страдают 10% людей. Причины этого заболевания хорошо изучены, также как и разработаны соответствующие методы лечения. О том, что провоцирует развитие трипофобии и как от нее избавиться навсегда, можно узнать ниже.

Трипофобия: симптомы боязни отверстий

Этой категории навязчивых страхов присуще разнообразие предметов, вызывающих тревогу. Она может проявляться как обычным дискомфортом на грани отвращения и желанием удалиться с места событий, так и более ярко выраженными симптомами:

  • шоковым состоянием;
  • ступором;
  • истерикой;
  • паникой.

К физическим проявлениям стресса можно отнести тошноту, кожный зуд, нервную дрожь, изменение пульса, частое сердцебиение.

Как и любая фобия, боязнь отверстий проявляется автоматически, как только в поле зрения человека появляется потенциальный раздражитель. Логически оценить обстановку и адекватно среагировать на нее человек не успевает.

Вероятными объектами страха при трипофобии могут быть отверстия:

  • в живых организмах;
  • в продуктах питания;
  • в растениях;
  • геологического происхождения;
  • образованные деятельностью животных и насекомых;
  • сделанные руками человека.

Ситуация усугубляется тем, что приступ трипофобии сопровождается навязчивой идеей, которая заключается в том, что в дырах прячется что-то отвратительное и ужасное. Другой вариант — человек думает, что может упасть туда.

Трипофобия: причины

Причины трипофобииПо мнению некоторых ученых, причина трипофобии находится в генетической памяти человека, унаследованной им от своих далеких предков. Это оставшаяся с доисторических времен боязнь опасных животных и растений, которые в древнем мире несли реальную угрозу существованию людей. Например, мелкий узор на поверхности тел ядовитых змей или хищных зверей четко ассоциировался с опасностью, поэтому служил для древних людей своего рода предупреждением. Столетиями такая реакция накапливалась и передавалась потомкам в течение многих поколений. Но если при встрече с агрессивными существами она вполне нормальная и оправдывает себя, то во многих других ситуациях, где реальной угрозы нет, уже является патологической.

Большое влияние на развитие боязни отверстий у современного человека оказывает структура картинки, которую он видит перед собой. С большой долей вероятности приступ трипофобии вызовет изображение, которое состоит из мелких контрастных элементов (полосок или кружков), расположенных близко друг к другу. Поэтому чувство отвращения у трипофоба могут вызывать не только окраска шкуры хищных животных, но и такие безвредные объекты как дырки в сырных кругах, пористом шоколаде, медовые соты.

Еще одна причина возникновения трипофобии — стойкое отождествление скоплений отверстий с опасными инфекционными болезнями. У брезгливого и впечатлительного человека вспышку боязни провоцирует один только взгляд на шрамы, язвы, высыпания и иные поражения кожи на теле другого человека. Они вызывают у трипофоба сильное отвращение и отторжение вплоть до рвотного рефлекса и непреодолимое желание побыстрее уйти подальше от, по его мнению, заразного человека. Причины такого поведения кроются также в унаследованной от далеких предков памяти, когда инстинктивное чувство страха позволяло им избегать контакта с больными людьми и оставаться здоровыми.

Трипофобия: лечение боязни отверстий

В современной клинической классификации трипофобия, как и остальные тревожные расстройства, относится к разряду навязчивых состояний невротической природы. В лечении боязни отверстий применяют различные методы психотерапевтической коррекции страха пациента. В задачу психолога или психотерапевта входит:

  • установление причин развития фобии;
  • устранение их негативного влияния;
  • нормализация психического и физического состояния человека.

Во всех случаях практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту, так как проявления трипофобии всегда уникальные и многообразные

Основной способ лечения боязни отверстий — десенсибилитация. Это методика релаксации и расслабления для уменьшения страха, тревоги и напряжения, вызванных пугающими ситуациями или объектами. В основе этого способа коррекции трипофобии лежит доказанный физиологами факт, что испытанный страх действует не только на душевную сферу человека, но и создает сильные зажимы в его теле. Учеными установлена и обратная связь — через устранение напряжений мышц тела можно уменьшить проявления паники и тревоги.

В начале сеанса десенсибилитации врач проводит беседу с пациентом, чтобы выяснить, как долго и с какой степенью интенсивности у него проявляются симптомы расстройства, и учитывает его субъективные ощущения. Затем он начинает сеанс лечения. Для этого он вводит трипофоба в состояние полного мышечного расслабления физического тела с помощью специально подобранных упражнений. Далее он с лечебной целью в сознании пациента инициирует появление образов, непосредственно связанных с объектом его нелогичного неконтролируемого страха. В начале демонстрируются самые «мягкие» объекты (рисунки, фото), чтобы узнать реакцию человека. Если он начинает нервничать, психотерапевт усиливает релаксацию, при этом полностью контролирует эмоциональное состояние своего подопечного.

Для умножения эффекта психотерапии трипофобу назначают медикаменты с успокоительным эффектом:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • седативные препараты.

Дополнительно врач обучает страдающего трипофобией техникам самостоятельного расслабления с помощью дыхательных и мышечных упражнений.

Постепенно, в течение курса терапии, воздействие вызывающими страх образами на психику пациента увеличивается с одновременным чередованием максимальной мышечной релаксации. После каждого сеанса лечения трипофобии методом десенсибилитации состояние пациента улучшается, негативные симптомы ослабевают и постепенно боязнь отверстий исчезает совсем.

Гипнотерапия как способ лечения трипофобии

Лечение трипофобииОчень эффективным и результативным методом коррекции трипофобии является гипноз. После введения в транс при помощи прямого воздействия на подсознание пациента гипнотерапевт отыскивает истоки боязни отверстий, исследует их и принимает решение о пути их устранения. Достоинство гипноза заключается в том, что под внушением человек гораздо легче идет на контакт с гипнотерапевтом, поэтому глубинные мотивы возникновения фобии становятся известны гипнотерапевту без проблем.

Когда причины установлены, гипнолог с помощью вербальных формулировок заставляет подсознание пациента отказаться от прочно укоренившихся в нем ложных представлений и принять вместо них новые. Результативность гипнотерапии такова, что уже после первого сеанса состояние трипофоба заметно улучшается, он становится уравновешеннее, более спокойно реагирует на пугающие образы. После полного прохождения назначенного курса лечения гипнозом, пациент навсегда избавляется от зависимости и заново строит свою жизнь, в которой фобии уже нет места.

Преимущество использования гипноза для лечения трипофобии заключается в том, что это мягкий, безболезненный, комфортный для человека способ коррекции его поведения. Вся процедура внушения происходит с согласия пациента и не занимает много времени. Полный курс терапии также непродолжительный, но число сеансов коррекции зависит от степени внушаемости человека, тяжести и запущенности заболевания и способности воспринимать и реализовывать в жизни полученные установки. В любом случае улучшение можно заметить уже после первых процедур гипноза.

Статьи по темеВсе статьи